Showing posts with label Hindi GK Questions. Show all posts
Showing posts with label Hindi GK Questions. Show all posts

TEA का फुलफॉर्म क्या होता है ?

प्रश्न:- TEA का फुलफॉर्म क्या होता है ?
उत्तर:- TEA का फुलफॉर्म :Transitional Employment Assistance |

प्रश्न:- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन।

प्रश्न:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे?
उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग।

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित।

प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
उत्तर:- अप्सरा।

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
उत्तर:- प्रेमा माथुर।

प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट?
उत्तर:- हरिता कौर देओल।

प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया?
उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो।

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
उत्तर:- मीरा कुमार।

प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी।

प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
उत्तर:- सुकुमार सेन।

प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल।
1)•नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश ने की थी ?
उत्तर- स्वीडेन

2)•विश्व में सर्वप्रथम औघोगिक क्रांति कहा शुरू
हुयी ?
उत्तर- इंग्लैंड

3)•इंडिया डिवाइडेड पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर- डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद

4)• भारत की रास्ट्रीय गीत कहा से ली गयी है ?
उत्तर- आनंद मठ नामक उपन्यास से

5)• दलदलीय भुमि मे कौन सी गैस पायी जाती है ?
उत्तर- मिथेन

6)• सार्क देशो में सबसे घना आबाद देश है ?
उत्तर- बांग्लादेश

7)•भारत का संबिधान कब लागु हुआ ?
उत्तर- 26 जनवरी 1950 को

8)• भारत में सड़कों का घनत्व किस राज्य में सर्वाधिक है ?
उत्तर- केरल

9)•भारत में कितने मुख्य बंदरगाह है ?
उत्तर- 13

10)•कोचिंग को हिंदी में क्या कहते है ?
उत्तर- प्रशिक्षण केंद्र

क्या आपको पता है कि 1950 के दशक के दौरान अमेरिका ने परमाणु बम से...

1. नील आर्मस्ट्रांग जब पहली बार चांद पर चले थे, तो उनके पास Wright Brothers के पहले हवाई जहाज का एक टुकड़ा था.

2. क्या आपको पता है कि 1950 के दशक के दौरान अमेरिका ने परमाणु बम से चाँद को उड़ाने की योजना बनाई थी.

3. सौर मंडल के 181 उपग्रहो में चाँद का आकार 5 वे नंम्बर पर है.

4. वह कौन सा अंग है जो कुछ भी कहने पर एक दूसरे से अलग हो जाते हैं?
जवाब- हमारे होंठ ऐसे अंग है जो कुछ भी कहने पर एक दूसरे से अलग हो जाते हैं.

किस देश को चार नाम से पुकारा जाता है ?


1. छत्तीसगढ़ की सीमाएँ कितनी राज्यों को छूती है ?
जवाब - 6 राज्यों को

2. महानदी पर छत्तीसगढ़ में कौन सा बाँध बना है ?
जवाब - गंगरेल

3. प्रसिद्ध प्रेमकथा 'ढोला मारु रा दोहा' के रचनाकार कौन थे ?
जवाब - कल्लोल

4. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?
जवाब - स्वामी विवेकानंद ने

5. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
जवाब - 1498 ई. में

6. 'थेवा कला' के लिए प्रसिद्ध परिवार कौन सा है ?
जवाब - सोनी परिवार

7. किस देश को चार नाम से पुकारा जाता है ?
जवाब - भारत, हिन्दुस्तान, इंडिया और आर्यावर्त

8. किस देश में शोक दिवस पर राष्ट्रीय झंडा नहीं झुकता है ?
जवाब - सऊदी अरब में

9. किस देश के राष्ट्रपति का शासन एक वर्ष का होता है ?
जवाब - स्विटजरलैंड में

10. यीस्ट और मशरूम क्या होते है ?
जवाब - फफूँद (फंजार्इ)

11. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
जवाब - पुर्तगाल का

12. राजस्थान में 'ब्लू पॉटरी' का सर्वाधिक विकास किसके शासनकाल में हुआ था ?
जवाब - रामसिंह

13. हमारा कौन सा पांव दूसरे पांव से बड़ा है ?
जवाब - हमारा बांया पांव हमारे दांये पांव से बड़ा होता है

Ambulance को हिंदी में क्या कहते है ?


1. यूनाइटेड किंगडम की राजधानी कौन सा शहर है ?
उत्तर - लंदन शहर

2. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है ?
उत्तर - मुस्तफा कमालपाशा

3. चैकमेट शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर - शंतरज खेल से

4. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे ?
उत्तर - तबदला

5. कार्य का मात्रक क्या होता है ?
उत्तर - जूल

6. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है ?
उत्तर - दूरी का

7. पेन्नार की सहायक नदियाँ कौन सी है ?
उत्तर - पापाधनी एवं चित्रावती

8. दूसरी गंगा के नाम से कौन सी नदी को जाना जाता है ?
उत्तर - कावेरी नदी को

9. रुपया के चिह्न को अधिकारिक तौर पर कब बनाया गया था ?
उत्तर - 2010 में

10. गार्गी संहिता क्या है ?
उत्तर - ज्योतिष ग्रंथ

11. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्तित हुई ?
उत्तर - प्रथम संशोधन द्वारा

12. Ambulance को हिंदी में क्या कहते है ?
उत्तर - एम्बुलेंस को हिंदी में रोगी बहिनी कहते है

School की फुल फॉर्म क्या होती है ?


1) भारतीय स्वतन्त्रता के समय ब्रिटिश सम्राट कौन था?
उत्तर- जॉर्ज षष्ठ्म

2) स्पेशल इकोनॉमिक जोन (एमईजेड) की नीति देश में पहली बार आरम्भ की गई थी?
उत्तर- वर्ष 2000 में

3) विश्व का प्रथम कैशलेस अर्थव्यवस्था वाला देश कौन-सा है?
उत्तर- स्वीडन

4) 'खुदाई खिदमतगार' की स्थापना किसने की ?
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान ने

5) महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे?
उत्तर- झारखण्ड

6) हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ?
उत्तर– 09 जुलाई 1970 को

7) कौन सी चीज बच्चे को जवान उम्र और जवान को बुढा बना देती है?
उत्तर- उम्र


8)  महाबलेश्वर किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर - महाराष्ट्र में

9) भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन सा है ?
उत्तर - अमेरिका

10) वर्षा काल में किस समय वायुमंडल सबसे अधिक आर्द्र रहता है ?
उत्तर - प्रातः काल में

11) मालदीव की आधिकारिक भाषा क्या है ?
उत्तर - मालदीव की आधिकारिक भाषा दिबेही है

12) 'डाउन मेमोरी लेन' किसकी आत्मकथा है?
उत्तर - मदर टेरेसा की

13) सोते हुए व्यक्ति को जगाने के लिए कितने डेसीबल की ध्वनि पर्याप्त होती है?
उत्तर - 5 डेसीबेल की

14) समुद्रगुप्त किसका पुत्र था?
उत्तर - चन्द्रगुप्त प्रथम का


15) School की फुल फॉर्म क्या होती है ?
उत्तर - SCHOOL ( Sincerity, Capacity, Honesty, Orderliness, Obedience, and Learning )

God की फुल फॉर्म क्या है?


1. सवाल: 'राग दरबारी' के लेखक कौन हैं?
जवाब: श्री लाल शुक्ला

2. सवाल: Stanley cup किस खेल से सम्भंदित है?
जवाब: आइस हॉकी (Ice hockey)

3. सवाल: ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है?
जवाब: ब्रह्म समाज एकेश्वरवाद सिद्धांत पर आधारित है

4. सवाल: मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था?
जवाब: चावल

5. सवाल: God की फुल फॉर्म क्या है?
जवाब: G = Generator (पैदा करने वाला)
O = Operator (पालने वाला)
D = Destroyer (संहारकर्ता)

LTE ka full form kya hota he?


1. भारत के पूर्व प्रधानमंत्री श्री मनमोहन सिंह के पास कौन कौन से राजनेतिक पद रहे ?
जवाब. श्री सिंह को 1985 में राजीव गांधी के शासन काल में भारतीय योजना आयोग का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया. इस पद पर उन्होंने निरन्तर पाँच वर्षों तक कार्य किया जबकि 1990 में उनको प्रधानमंत्री का आर्थिक सलाहकार बनाया गया. जब पी वी नरसिंहराव प्रधानमंत्री बने तो उन्होंने मनमोहन सिंह को 1991 में अपने मंत्रिमंडल में सम्मिलित करते हुए वित्त मंत्रालय का स्वतंत्र प्रभार सौंप दिया. वर्ष 1991 से लेकर 1996 तक वह भारत के वित्त मंत्री रहे.


2. LTE का फुलफॉर्म क्या होता है?

जवाब- Long Term Evolution

उत्तर प्रदेश में सरसों की कृषि किस मौसम की उपज होती है ?

सवाल. उत्तर प्रदेश में सरसों की कृषि किस मौसम की उपज होती है ? जवाब - रबी सवाल. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नकदी फसल कौन सी है ?...